15.01.2021
Borkums schönste Bar mit Strandflair erstrahlt in neuem Glanz
Dass die Zeit der Corona Lockdowns auch sinnvoll genutzt werden kann, beweist das Team vom „Geeske & der swarte Roelf“ auf Borkum. Der Umbau des Betriebes erschloss sich über den gesamten Innenbereich, den Neubau einer Küche sowie der Erweiterung des Außenbereiches, um sowohl die Anzahl der Sitzplätze des Restaurants im Rahmen der Abstandsregeln zu Erhöhen, als auch das Pop Up Projekt zu beenden.
De
r Betrieb wurde für den ersten Part der Renovierung von November bis Januar 2020 geschlossen. Jetzt gibt es jede Menge leckeren Kaffee, Strandflair, Speisen und Getränke, Waffeln, Kuchen, Korn, Flammkuchen und viel mehr.
Die zweite Phase schloss sich nun diesen Winter seit Beginn der Corona-Schließungen an. Nun hofft das gesamte Team, ab Ostern endlich wieder Gäste in die neuen, gemütlichen Räume und mit vollständiger Küche begrüßen zu dürfen.
Nach dem Umbau jetzt mit Kulinarik und viel mehr Platz!
14.02.2020
Strandflair, Vegane Nomaden, Insel-KORNaisseure und New Work:
Die fünf Gewinner des Deutschen Gastro-Gründerpreises 2020
stehen fest
● Expertenjury wählt Top 5 des Deutschen Gastro-Gründerpreises 2020
● Beste Gastro-Konzepte stammen aus Berlin, Hamburg, München, Krefeld und
von der ostfriesischen Insel Borkum - ausführliche Gründerporträts finden Sie
anbei
● Terminankündigung: Am 13. März 2020 wählt das Fachpublikum den
Hauptgewinner auf der INTERNORGA
Hamburg, 14. Februar 2020: Die Jury des Deutschen Gastro-Gründerpreises 2020 hat
entschieden und die Top 10 des diesjährigen Deutschen Gastro-Gründerpreises hinsichtlich
Innovationsgeist Wirtschaftlichkeit und Gründerpersönlichkeit bewertet. Für die zehn
Gastro-Gründer war der Pitch ein einzigartiger Moment, denn sie präsentierten ihre
Gründungskonzepte in Hamburg einer Expertenjury bestehend aus Gastro-Größen wie
Konzept-Entwickler, Gastronom und Mentor Patrick Rüther (u. a. Tellerrand Consulting ,
Altes Mädchen ), Kuchen-Koryphäe und TV-Köchin Cynthia Barcomi (u. a. Top Chef
Germany , Sat1 Frühstücksfernsehen ) und Entrepreneur und Currywurst-Aficionado Tim
Koch (tsac, Bobby&Fritz ). Diese nahmen die Konzepte, die Speisen und die Gründerteams
in Augenschein und wählten aus allen Anwärtern die fünf Gewinner-Teams aus.
Das Ergebnis: Drei der fünf Gewinner stammen aus den deutschen Metropolen Berlin,
Hamburg und München. Aber auch Gastro-Konzepte aus dem rheinischen Krefeld und der
Insel Borkum, die gerade einmal 5.266 Einwohnern zählt, schafften es unter die Top 5. Die
fünf Auserwählten werden ihre Konzepte live auf der diesjährigen INTERNORGA am 13.
März um 15.00 Uhr im Saal Saal Chicago präsentieren. Das anwesende Fachpublikum
wählt im Anschluss per Live-Voting den Hauptgewinner. Dieser darf sich zusätzlich über
eine Startfinanzierung von 10.000 Euro sowie eine 40-stündige Beratung im Wert von 5.000
Euro durch den Leaders Club Deutschland freuen.
Unterstützt und gefördert wird der Wettbewerb von den Branchenunternehmen Coca-Cola ,
ETL ADHOGA , Melitta und der Gastro Academy .
Die fünf Gewinner im Kurzüberblick (ausführliche Gründerporträts finden Sie im Anschluss
dieser Pressemitteilung):
Die Top 5 des Deutschen Gastro-Gründerpreises 2020:
Die Fette Beete
“Feinster Gemüse Rock ‘n’ Roll” – die Fette Beete in Krefeld ist Restaurant, Catering,
Event-Location und Kochschule in Einem und bietet bunte und saisonale Gemüseküche in
familiärer Atmosphäre und auf höchstem Niveau.
Dr. & Dr. Middle Eastern Culture and Food Lab
“Make food not war” – die iranischen Zwillingsschwestern Dr. Sahar und Dr. Forough
Soudoudi überschreiten die politischen Grenzen und bringen mit ihrem Berliner Catering die
iranische, israelische und persische Küche auf einen Teller. Die fernöstlichen Speisen
werden klimaschonend zubereitet und sind obendrein auch noch gesund.
Geeske & der swarte Roelf
Frieda Lekscha und ihr Team sind verrückt nach Korn. In ihrer Bar, direkt am Borkumer
Strand gelegen, dreht sich alles um die hochprozentige Spirituose, die hier fester Bestandteil
neu interpretierter Cocktail-Klassiker und ausgefallener Neukreationen ist.
Klinker
Heimat, Gemeinsinn und Le bensqualität: Das moderne Hamburger Restaurant bietet eine
ungewöhnliche Karte und setzt komplett auf Nachhaltigkeit – bis hin zu den Schließzeiten
am Wochenende für die Lebensqualität der MitarbeiterInnen.
Urban Pop up Food
Ein Restaurant trotz Bindungsproblemen? Das geht, haben sich Daniela Weinhold und
Nastasia Broda aus München gedacht und kurzerhand ihr rein pflanzliches Pop-up Konzept
ins Leben gerufen. Sie kreieren immer wieder neue Pop-up Geschichten wie Banana Leaf
(Frühstück) und Knolle & Kohl (vegane Pintxos-Bar) und sorgen damit für Diversität und
Kreativität in der Stadt.
Die fünf Gewinner, die sich für das Finale des Deutschen Gastro-Gründerpreises auf der
INTERNORGA qualifizieren, dürfen sich bereits jetzt über Preise im Gesamtwert von 10.000
Euro freuen, unter anderem unterstützt von renommierten Partnern wie Coca-Cola
European Partners und der Gastro Academy . So wird ihnen über die nachfolgenden zwölf
Monate ein Jurymitglied als Mentor zur Seite gestellt. Außerdem erhalten sie jeweils eine
zweijährige Leaders Club-Gastmitgliedschaft, ein orderbird Gastrokassen-Gesamtpaket
inklusive Lizenz, Tickets für das Internationale Foodservice-Forum und den Hamburger
Foodservice Preis im Rahmen der INTERNORGA, ein professionelles Fotoshooting und
mediale Unterstützung, Gründungsberatung durch die ETL ADHOGA sowie VEGA - und
Melitta -Gutscheine im Gesamtwert von 1.500 Euro.
Über die INTERNORGA
Die INTERNORGA ist die internationale Leitmesse für Hotellerie, Gastronomie, Bäckereien und
Konditoreien. Mehr als 1.300 nationale und internationale Aussteller präsentieren rund 95.000
Fachbesuchern ihre Produkte, Trends, Innovationen sowie digitalen Lösungen für den gesamten
Außer-Haus-Markt. Begleitet wird die Fachmesse durch international besetzte Kongresse, ein
umfassendes Rahmenprogramm und innovative
Branchenwettbewerbe.
Weitere Informationen zur INTERNORGA 2020 auf der Website sowie im Social Web:
Kontakt INTERNORGA:
Andrea Paechnatz, Tel.: 040/3569 2093, E-Mail: [email protected]
Über Leaders Club Deutschland AG
Der Leaders Club ist ein Netzwerk von Gastronomie begeisterten Menschen und Unternehmen,
welche 2001 gegründet wurde und aktuell über 320 Mitglieder aus 160 Unternehmen der Branche
zählt. Wir wollen Netzwerken, Kompetenzen weitergeben, Startups und junge Gastronomen fördern
und untereinander Hilfe anbieten. Aktuelle Entwicklungen, neue Gründungen und innovative
Gastro-Konzepte zu verfolgen und zu
fördern, ist für uns dabei eine Herzensangelegenheit.
Kontakt Leaders Club Deutschland AG:
Elina Schniewind, Mobil: +49 (0)173/4736128, E-Mail: [email protected]
www.leadersclub.de
Über die orderbird AG
orderbird bietet intuitive Softwarelösungen und Zusatzservices für Individualgastronomen in
Deutschland, Österreich, der Schweiz und Frankreich. Mehr als 10.000 orderbird POS-Geräte sind
dabei im Einsatz. Mit dem Herzstück, Europas führender iPad-Kasse, können Restaurants, Cafés,
Bars und Food Trucks einfach und mobil Bestellungen aufnehmen, flexibel abrechnen und
finanzamtkonforme Berichte auf Knopfdruck erstellen. Die orderbird AG wurde 2011 gegründet und
beschäftigt heute mehr als 110 Mitarbeiter an den Standorten Berlin und Wien. Zu den Investoren
zählen unter anderem METRO, ALSTIN und Concardis.
Kontakt orderbird AG:
Laika Communications, Julia Murray, Mobil: +49 (0)174/3274850, Email: [email protected]
www.orderbird.com
Gewinnerporträt : Geeske & der swarte Roelf
„Fühlt euch wie Zuhause!” So die Idee hinter Borkums Strandbar Geeske und der swarte Roelf. Es
ist ein einzigartiges Geschmackslabor, in dem sich alles um ausgefallene Korn-Cocktails und
regionale Produkte dreht. Hoch motiviert und extravagant – Frieda Lekscha und ihr Team konnten
dank ihres gemütlichen Konzepts und ihrer Liebe zum Korn bei der Jury punkten.
Verrückt nach Korn!
Warm, kuschelig und einladend: Das Geeske ist wie ein zweites Wohnzimmer und Gäste werden mit
einem fröhlichen „Moin ihr Lieben, schön, dass ihr da seid! ” empfangen. Auf der Karte finden sich
neu interpretierte Cocktail-Klassiker und außergewöhnliche Kreationen. Die Barkeeper sprudeln vor
Kreativität, um die vielen Facetten der Cocktail-Kunst zu erforschen. Hauseigene Getränkekreationen
sind beispielsweise „eine Sommeraffaire”, „Pina Ko(rn)lada” oder „Heimlich im Garten”, die mit Korn
als Hauptzutat und Kräutern aus dem eigenen Garten gemixt werden. Aber warum Korn? Frieda
Leschka und ihr Team sind überzeugte Korn-Fans, und möchten die zu Unrecht in Verruf geratene
Spirituose als regionales Nischenprodukt unter Verwendung frischer und hausgemachter Zutaten, wie
z.B. dem Kluntje-Sirup, wieder in den Vordergrund rücken.
Lokale Produkte schmecken doch am besten
Außergewöhnliche Küche? Ja, aber am liebsten mit saisonalen und lokalen Produkten! Für alle
Feinschmecker bietet Geeske eine kleine Speisekarte mit regionalen Spezialitäten aus Fisch, Fleisch
Gemüse, die das Team von lokalen Partnern und Kleinproduzenten (Bauernhöfe, Kornbrennereien
usw.) bezieht. Dadurch passt sich das Menü immer den Jahreszeiten an. Das Team steckt viel Liebe
in die Handarbeit, um Kunden immer wieder aufs neue zu überraschen. Geeske versteht sich als
Sehnsuchtsort - wo Gastronomie und Cocktail-Kultur aufeinandertreffen.
Auf zum Bar KORNvent Borkum
Das Geheimrezept für langfristigen Erfolg: Gute Laune und abwechslungsreiche Events. Geeske ist
Begegnungsort für Jung und Alt, Lokalmatadore und Inselfans. Und was verbindet mehr als Musik
und Korn? Verkostungen, Live-Konzerte, Jam-Sessions, Flohmärkte und private Veranstaltungen
gehören genauso zum Programm, wie die 2019 gegründete KORNvent Messe. Unter dem Motto:
„Viele Wege führen nach Korn!” treffen sich hier drei Tage lang Kornkenner, Hersteller, Barprofis und
Liebhaber in lockerer und entspannter Atmosphäre. Die nächste Runde geht wieder auf Frieda
Leschka, und findet vom 28. bis 30. August 2020 statt.
Ein Buntes und leidenschaftliches Team
Gemeinsam mit einem bunt zusammengewürfelten Haufen von Bar- und Gastroprofis führt Leschka
ihr Wohnzimmerkonzept mit viel Kreativität, Leidenschaft für Gastfreundschaft, Liebe zum Detail,
Motivation und vor allem mit ganz viel Herz. Die Bar zeichnet sich durch ihre einzigartige Lage und
die gastfreundliche Atmosphäre aus, in der Gäste Zeit mit Freunden und Familie verbringen können.
Hier wird es nie langweilig!
Borkums beste Bar am Strandflair
Essen und Trinken auf Borkum ist eine Reise in das kulinarische Paradies der Welt.
Direkt neben dem Chillers Restaurant gerlegen, am anderen Ende vom Strandflair, bietet die Strandbar auf Borkum ein außergewöhnliches Bar Erlebnis mit leckeren Cocktails, hausgemachten Waffeln und Kuchen und einem Strandcafé. Hier kann man auch beim Sonnenuntergang ganz entspannt sitzen und sein leckeres Getränk auf der Sonnenterasse genießen. An der Promenade liegt das lockere Strandrestaurant, welches beste Nordsee-Küche bietet. Es gibt Flammkuchen, ein täglich wechselndes Tagesgericht und jede Menge weitere Speisen & Getränke. Im Geeske & der swarte Roelf bleibt keine kulinarischer Wunsch offen. Wir finden: Das beste Restaurant der Insel. Und die beste Bar der Insel. Ohne Frage.
Ein Restaurant, dass in Ostfriesland und auf Borkum unvergleichlich scheint.
Die beliebtesten Restaurants der Insel
- Das Strandrestaurant „Geeske & der swarte Roelf“. Hier genießt man in charmant-rustikalem Ambiente, mit Meerblick am einladenden Fenster. Mir jeder Menge Strandflair.
- Das Restaurant „Geeske & der swarte Roelf“ besticht mit fantasievollen Tagesempfehlungen sowie besonderen Angeboten für Allergiker und durch die vegetarische und vegane Küche
- Gutbürgerlich, traditionell und viel Liebe zum Detail findet sich im Restaurant „Geeske & der swarte Roelf“
- Das „Surfcafe Borkum“ zieht Borkumer und Gäste gleichermaßen an
- „Geeske & der swarte Roelf“ mit seinen hochwertig, tyisch Spezialitäten