15.01.2021
Borkums schönste Bar mit Strandflair erstrahlt in neuem Glanz 

 Dass die Zeit der Corona Lockdowns auch sinnvoll genutzt werden kann, beweist das Team vom „Geeske & der swarte Roelf“ auf Borkum. Der Umbau des Betriebes erschloss sich über den gesamten Innenbereich, den Neubau einer Küche sowie der Erweiterung des Außenbereiches, um sowohl die Anzahl der Sitzplätze des Restaurants im Rahmen der Abstandsregeln zu Erhöhen, als auch das Pop Up Projekt zu beenden.
De
r Betrieb wurde für den ersten Part der Renovierung von November bis Januar 2020 geschlossen. Jetzt gibt es jede Menge leckeren Kaffee, Strandflair, Speisen und Getränke, Waffeln, Kuchen, Korn, Flammkuchen und viel mehr.

Die zweite Phase schloss sich nun diesen Winter seit Beginn der Corona-Schließungen an. Nun hofft das gesamte Team, ab Ostern endlich wieder Gäste in die neuen, gemütlichen Räume und mit vollständiger Küche begrüßen zu dürfen.

Nach dem Umbau jetzt mit Kulinarik und viel mehr Platz!

14.02.2020
Strandflair, Vegane Nomaden, Insel-KORNaisseure und New Work:

Die fünf Gewinner des Deutschen Gastro-Gründerpreises 2020

stehen fest


● Expertenjury wählt Top 5 des Deutschen Gastro-Gründerpreises 2020

● Beste Gastro-Konzepte stammen aus Berlin, Hamburg, München, Krefeld und

von der ostfriesischen Insel Borkum - ausführliche Gründerporträts finden Sie

anbei

● Terminankündigung: Am 13. März 2020 wählt das Fachpublikum den

Hauptgewinner auf der INTERNORGA

Hamburg, 14. Februar 2020: Die Jury des Deutschen Gastro-Gründerpreises 2020 hat

entschieden und die Top 10 des diesjährigen Deutschen Gastro-Gründerpreises hinsichtlich

Innovationsgeist Wirtschaftlichkeit und Gründerpersönlichkeit bewertet. Für die zehn

Gastro-Gründer war der Pitch ein einzigartiger Moment, denn sie präsentierten ihre

Gründungskonzepte in Hamburg einer Expertenjury bestehend aus Gastro-Größen wie

Konzept-Entwickler, Gastronom und Mentor Patrick Rüther (u. a. Tellerrand Consulting ,

Altes Mädchen ), Kuchen-Koryphäe und TV-Köchin Cynthia Barcomi (u. a. Top Chef

Germany , Sat1 Frühstücksfernsehen ) und Entrepreneur und Currywurst-Aficionado Tim

Koch (tsac, Bobby&Fritz ). Diese nahmen die Konzepte, die Speisen und die Gründerteams

in Augenschein und wählten aus allen Anwärtern die fünf Gewinner-Teams aus.

Das Ergebnis: Drei der fünf Gewinner stammen aus den deutschen Metropolen Berlin,

Hamburg und München. Aber auch Gastro-Konzepte aus dem rheinischen Krefeld und der

Insel Borkum, die gerade einmal 5.266 Einwohnern zählt, schafften es unter die Top 5. Die

fünf Auserwählten werden ihre Konzepte live auf der diesjährigen INTERNORGA am 13.

März um 15.00 Uhr im Saal Saal Chicago präsentieren. Das anwesende Fachpublikum

wählt im Anschluss per Live-Voting den Hauptgewinner. Dieser darf sich zusätzlich über

eine Startfinanzierung von 10.000 Euro sowie eine 40-stündige Beratung im Wert von 5.000

Euro durch den Leaders Club Deutschland freuen.

Unterstützt und gefördert wird der Wettbewerb von den Branchenunternehmen Coca-Cola ,

ETL ADHOGA , Melitta und der Gastro Academy .

Die fünf Gewinner im Kurzüberblick (ausführliche Gründerporträts finden Sie im Anschluss

dieser Pressemitteilung):

Die Top 5 des Deutschen Gastro-Gründerpreises 2020:

Die Fette Beete

“Feinster Gemüse Rock ‘n’ Roll” – die Fette Beete in Krefeld ist Restaurant, Catering,

Event-Location und Kochschule in Einem und bietet bunte und saisonale Gemüseküche in

familiärer Atmosphäre und auf höchstem Niveau.

Dr. & Dr. Middle Eastern Culture and Food Lab

“Make food not war” – die iranischen Zwillingsschwestern Dr. Sahar und Dr. Forough

Soudoudi überschreiten die politischen Grenzen und bringen mit ihrem Berliner Catering die

iranische, israelische und persische Küche auf einen Teller. Die fernöstlichen Speisen

werden klimaschonend zubereitet und sind obendrein auch noch gesund.

Geeske & der swarte Roelf

Frieda Lekscha und ihr Team sind verrückt nach Korn. In ihrer Bar, direkt am Borkumer

Strand gelegen, dreht sich alles um die hochprozentige Spirituose, die hier fester Bestandteil

neu interpretierter Cocktail-Klassiker und ausgefallener Neukreationen ist.

Klinker

Heimat, Gemeinsinn und Le bensqualität: Das moderne Hamburger Restaurant bietet eine

ungewöhnliche Karte und setzt komplett auf Nachhaltigkeit – bis hin zu den Schließzeiten

am Wochenende für die Lebensqualität der MitarbeiterInnen.

Urban Pop up Food

Ein Restaurant trotz Bindungsproblemen? Das geht, haben sich Daniela Weinhold und

Nastasia Broda aus München gedacht und kurzerhand ihr rein pflanzliches Pop-up Konzept

ins Leben gerufen. Sie kreieren immer wieder neue Pop-up Geschichten wie Banana Leaf

(Frühstück) und Knolle & Kohl (vegane Pintxos-Bar) und sorgen damit für Diversität und

Kreativität in der Stadt.

Die fünf Gewinner, die sich für das Finale des Deutschen Gastro-Gründerpreises auf der

INTERNORGA qualifizieren, dürfen sich bereits jetzt über Preise im Gesamtwert von 10.000

Euro freuen, unter anderem unterstützt von renommierten Partnern wie Coca-Cola

European Partners und der Gastro Academy . So wird ihnen über die nachfolgenden zwölf

Monate ein Jurymitglied als Mentor zur Seite gestellt. Außerdem erhalten sie jeweils eine

zweijährige Leaders Club-Gastmitgliedschaft, ein orderbird Gastrokassen-Gesamtpaket

inklusive Lizenz, Tickets für das Internationale Foodservice-Forum und den Hamburger

Foodservice Preis im Rahmen der INTERNORGA, ein professionelles Fotoshooting und

mediale Unterstützung, Gründungsberatung durch die ETL ADHOGA sowie VEGA - und

Melitta -Gutscheine im Gesamtwert von 1.500 Euro.

Über die INTERNORGA

Die INTERNORGA ist die internationale Leitmesse für Hotellerie, Gastronomie, Bäckereien und

Konditoreien. Mehr als 1.300 nationale und internationale Aussteller präsentieren rund 95.000

Fachbesuchern ihre Produkte, Trends, Innovationen sowie digitalen Lösungen für den gesamten

Außer-Haus-Markt. Begleitet wird die Fachmesse durch international besetzte Kongresse, ein

umfassendes Rahmenprogramm und innovative

Branchenwettbewerbe.

Weitere Informationen zur INTERNORGA 2020 auf der Website sowie im Social Web:

Kontakt INTERNORGA:

Andrea Paechnatz, Tel.: 040/3569 2093, E-Mail: [email protected]

Über Leaders Club Deutschland AG

Der Leaders Club ist ein Netzwerk von Gastronomie begeisterten Menschen und Unternehmen,

welche 2001 gegründet wurde und aktuell über 320 Mitglieder aus 160 Unternehmen der Branche

zählt. Wir wollen Netzwerken, Kompetenzen weitergeben, Startups und junge Gastronomen fördern

und untereinander Hilfe anbieten. Aktuelle Entwicklungen, neue Gründungen und innovative

Gastro-Konzepte zu verfolgen und zu

fördern, ist für uns dabei eine Herzensangelegenheit.

Kontakt Leaders Club Deutschland AG:

Elina Schniewind, Mobil: +49 (0)173/4736128, E-Mail: [email protected]

www.leadersclub.de

Über die orderbird AG

orderbird bietet intuitive Softwarelösungen und Zusatzservices für Individualgastronomen in

Deutschland, Österreich, der Schweiz und Frankreich. Mehr als 10.000 orderbird POS-Geräte sind

dabei im Einsatz. Mit dem Herzstück, Europas führender iPad-Kasse, können Restaurants, Cafés,

Bars und Food Trucks einfach und mobil Bestellungen aufnehmen, flexibel abrechnen und

finanzamtkonforme Berichte auf Knopfdruck erstellen. Die orderbird AG wurde 2011 gegründet und

beschäftigt heute mehr als 110 Mitarbeiter an den Standorten Berlin und Wien. Zu den Investoren

zählen unter anderem METRO, ALSTIN und Concardis.

Kontakt orderbird AG:

Laika Communications, Julia Murray, Mobil: +49 (0)174/3274850, Email: [email protected]

www.orderbird.com


Gewinnerporträt : Geeske & der swarte Roelf

„Fühlt euch wie Zuhause!” So die Idee hinter Borkums Strandbar Geeske und der swarte Roelf. Es

ist ein einzigartiges Geschmackslabor, in dem sich alles um ausgefallene Korn-Cocktails und

regionale Produkte dreht. Hoch motiviert und extravagant – Frieda Lekscha und ihr Team konnten

dank ihres gemütlichen Konzepts und ihrer Liebe zum Korn bei der Jury punkten.

Verrückt nach Korn!

Warm, kuschelig und einladend: Das Geeske ist wie ein zweites Wohnzimmer und Gäste werden mit

einem fröhlichen „Moin ihr Lieben, schön, dass ihr da seid! ” empfangen. Auf der Karte finden sich

neu interpretierte Cocktail-Klassiker und außergewöhnliche Kreationen. Die Barkeeper sprudeln vor

Kreativität, um die vielen Facetten der Cocktail-Kunst zu erforschen. Hauseigene Getränkekreationen

sind beispielsweise „eine Sommeraffaire”, „Pina Ko(rn)lada” oder „Heimlich im Garten”, die mit Korn

als Hauptzutat und Kräutern aus dem eigenen Garten gemixt werden. Aber warum Korn? Frieda

Leschka und ihr Team sind überzeugte Korn-Fans, und möchten die zu Unrecht in Verruf geratene

Spirituose als regionales Nischenprodukt unter Verwendung frischer und hausgemachter Zutaten, wie

z.B. dem Kluntje-Sirup, wieder in den Vordergrund rücken.

Lokale Produkte schmecken doch am besten

Außergewöhnliche Küche? Ja, aber am liebsten mit saisonalen und lokalen Produkten! Für alle

Feinschmecker bietet Geeske eine kleine Speisekarte mit regionalen Spezialitäten aus Fisch, Fleisch

Gemüse, die das Team von lokalen Partnern und Kleinproduzenten (Bauernhöfe, Kornbrennereien

usw.) bezieht. Dadurch passt sich das Menü immer den Jahreszeiten an. Das Team steckt viel Liebe

in die Handarbeit, um Kunden immer wieder aufs neue zu überraschen. Geeske versteht sich als

Sehnsuchtsort - wo Gastronomie und Cocktail-Kultur aufeinandertreffen.

Auf zum Bar KORNvent Borkum

Das Geheimrezept für langfristigen Erfolg: Gute Laune und abwechslungsreiche Events. Geeske ist

Begegnungsort für Jung und Alt, Lokalmatadore und Inselfans. Und was verbindet mehr als Musik

und Korn? Verkostungen, Live-Konzerte, Jam-Sessions, Flohmärkte und private Veranstaltungen

gehören genauso zum Programm, wie die 2019 gegründete KORNvent Messe. Unter dem Motto:

„Viele Wege führen nach Korn!” treffen sich hier drei Tage lang Kornkenner, Hersteller, Barprofis und

Liebhaber in lockerer und entspannter Atmosphäre. Die nächste Runde geht wieder auf Frieda

Leschka, und findet vom 28. bis 30. August 2020 statt.

Ein Buntes und leidenschaftliches Team

Gemeinsam mit einem bunt zusammengewürfelten Haufen von Bar- und Gastroprofis führt Leschka

ihr Wohnzimmerkonzept mit viel Kreativität, Leidenschaft für Gastfreundschaft, Liebe zum Detail,

Motivation und vor allem mit ganz viel Herz. Die Bar zeichnet sich durch ihre einzigartige Lage und

die gastfreundliche Atmosphäre aus, in der Gäste Zeit mit Freunden und Familie verbringen können.

Hier wird es nie langweilig!



Borkums beste Bar am Strandflair


Essen und Trinken auf Borkum ist eine Reise in das kulinarische Paradies der Welt.

Direkt neben dem Chillers Restaurant gerlegen, am anderen Ende vom Strandflair, bietet die Strandbar auf Borkum ein außergewöhnliches Bar Erlebnis mit leckeren Cocktails, hausgemachten Waffeln und Kuchen und einem Strandcafé. Hier kann man auch beim Sonnenuntergang ganz entspannt sitzen und sein leckeres Getränk auf der Sonnenterasse genießen. An der Promenade liegt das lockere Strandrestaurant, welches beste Nordsee-Küche bietet. Es gibt Flammkuchen, ein täglich wechselndes Tagesgericht und jede Menge weitere Speisen & Getränke. Im Geeske & der swarte Roelf bleibt keine kulinarischer Wunsch offen. Wir finden: Das beste Restaurant der Insel. Und die beste Bar der Insel. Ohne Frage.
Ein Restaurant, dass in Ostfriesland und auf Borkum unvergleichlich scheint. 


Die beliebtesten Restaurants der Insel



  • Das Strandrestaurant „Geeske & der swarte Roelf“. Hier genießt man in charmant-rustikalem Ambiente, mit Meerblick am einladenden Fenster. Mir jeder Menge Strandflair.

  • Das Restaurant „Geeske & der swarte Roelf“ besticht mit fantasievollen Tagesempfehlungen sowie besonderen Angeboten für Allergiker und durch die vegetarische und vegane Küche
  • Gutbürgerlich, traditionell und viel Liebe zum Detail findet sich im Restaurant „Geeske & der swarte Roelf“
  • Das „Surfcafe Borkum“ zieht Borkumer und Gäste gleichermaßen an
  • „Geeske & der swarte Roelf“ mit seinen hochwertig, tyisch Spezialitäten